Perché i fiocchi d'avena sono così salutari? L'avena è uno degli alimenti più salutari e viene considerata un superfood . I fiocchi d'avena , ricchi di sostanze nutritive, sono costituiti sia dalla piantina che dallo strato esterno del chicco d'avena.
Ma cosa rende esattamente i fiocchi d'avena così speciali ? Come si possono mangiare i fiocchi d'avena e quali sono le ragioni per mangiarli?
I fiocchi d'avena vengono consumati principalmente come colazione sana sotto forma di porridge , avena notturna, farina d'avena o muesli e possono essere preparati rapidamente. Puoi scoprire tutti gli altri benefici dei fiocchi d'avena nel seguente articolo.
Motivo numero 1: Ingredienti salutari nei fiocchi d'avena
I fiocchi d'avena contengono molti nutrienti importanti, vitamine, minerali, fibre e antiossidanti e sono poveri di glutine.
I beta-glucani contenuti nell'avena migliorano l'equilibrio insulinico, riducono la glicemia e favoriscono l'aumento dei batteri intestinali buoni.
I beta-glucani possono essere utili anche per i livelli elevati di colesterolo. Aiutano a ridurre il colesterolo LDL.
L'elevato contenuto di sostanze vegetali del gruppo antiossidante degli avenantramidi ha un effetto antinfiammatorio.
Poiché i fiocchi d'avena mantengono a lungo il senso di sazietà, aiutano efficacemente a prevenire le voglie e quindi a favorire la perdita di peso.
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La farina d'avena è salutare perché contiene molti nutrienti importanti
In 100 g ci sono 375 chilocalorie, che forniscono un inizio di giornata ricco di vitamine e fibre. Calcola subito e gratuitamente il tuo fabbisogno calorico giornaliero con il calcolatore di calorie di Verival.
100 g di fiocchi d'avena contengono
Nutrienti | Indice |
Vitamina B1 | 0,59 mg |
Vitamina B2 | 0,15 mg |
Vitamina B5 | 1,1 mg |
Vitamina B6 | 0,16 mg |
Acido folico | 0,087 mg |
Vitamina E | 1,5 mg |
Biotina | 0,02 mg |
Vitamina K | 0,063 mg |
Ferro | 5,8 mg |
Zinco | 4,3 mg |
Rame | 0,53 mg |
Manganese | 4,5 mg |
Magnesio | 130 mg |
Fosforo | 430 mg |
Potassio | 397 mg |
Calcio | 43 mg |
sostanze vegetali secondarie | nd |
Proteine | 12,5 g |
Carboidrati | 58,7 g |
Grassi | 7,0 g |
di cui acidi grassi saturi | 1,24 g |
Motivo numero 2: sazietà - i fiocchi d'avena ti mantengono sazio per molto tempo
I fiocchi d'avena ti aiutano a perdere peso e sono la colazione ideale per rimanere snelli. Contengono molte fibre.
In combinazione con yogurt e frutta, non hai bisogno di uno spuntino tra un pasto e l'altro e ti garantisce di rimanere sazio fino a pranzo.
Questa colazione sana ti fa sentire sazio rapidamente e favorisce la combustione dei grassi.
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Motivo numero 3: l'avena fa bene alla digestione
Come rimedio casalingo collaudato, i salutari fiocchi d'avena possono alleviare i sintomi di malattie dello stomaco o dell'intestino in particolare.
Le fibre contenute nell'avena formano uno strato protettivo nello stomaco. Le fibre vegetali indigeribili si gonfiano nel tratto gastrointestinale e favoriscono la digestione.
Motivo numero 4: La farina d'avena come fonte di proteine
La farina d'avena è una buona fonte di proteine (12g di proteine per 100g di farina d'avena). Se includi la farina d'avena nella tua dieta quotidiana, il tuo corpo trarrà beneficio dall'elevato contenuto di proteine.
Le proteine dell'avena sono costituite da aminoacidi essenziali che non possono essere prodotti dall'organismo stesso, tra cui gli aminoacidi a catena ramificata leucina, valina e isoleucina.
Essendo una fonte proteica di origine vegetale, la farina d'avena è anche un'alternativa ideale per i vegetariani e i vegani in particolare.
Motivo numero 5: La farina d'avena è salutare per il diabete di tipo 2
I beta-glucani contenuti nella farina d'avena impediscono un brusco aumento dei livelli di zucchero nel sangue.
Questo aspetto è particolarmente importante per le persone che soffrono di diabete di tipo 2. I carboidrati a catena lunga contenuti nell'avena vengono scomposti molto più lentamente degli zuccheri semplici.
Motivo numero 6: Varietà di modi per preparare l'avena
I piccoli fiocchi possono essere utilizzati in molti modi, in modo semplice e veloce. Puoi consumarli tradizionalmente a colazione come porridge, avena notturna o muesli.
Nella stagione fredda, il porridge è probabilmente una colazione calda e deliziosa. In estate, le preparazioni veloci a base di farina d'avena che possono essere gustate fredde ti manterranno sazio e in salute.
Ma sono anche sani, gustosi e veloci da preparare come rivestimento croccante per piatti di carne o pesce, come barretta di muesli, nel pane fatto in casa, come guarnizione di yogurt, torte e crostate o nei biscotti.
Anche il porridge, la farina d'avena calda popolare in Inghilterra, sta diventando sempre più popolare qui. Con condimenti come frutta fresca, semi di chia, semi di girasole o noci, puoi preparare una colazione sana e calda.
Per preparare l'avena durante la notte, metti in ammollo 50 g di avena in 100 ml di latte, latte di mandorle, latte di soia, latte di riso o yogurt la sera e lascia il composto in ammollo per tutta la notte in un contenitore sigillato in frigorifero.
Per una colazione sana, puoi addolcire i fiocchi d'avena già pronti con miele o sciroppo d'agave. Se cospargi di noci, mandorle, frutta, frutta fresca, proteine in polvere o semi, puoi aumentare il fattore salute.
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